四日蕎麦☆彡

  • 2018.01.04 Thursday
  • 23:37

郡上八幡の 1月4日は 蕎麦蕎麦を食べる日。。。

そう・・

こちらはもともと 年越し蕎麦 というものは存在しなかったのです!!

 

郡上八幡の麺屋は ×年末年始は休業〜

で、仕事始めは 四日蕎麦 からひらめき。。。

 

 

なぜ、そうなのかは詳しく知らない汗という残念さはありますが。。。

麺屋の開店時間は午前11時から。。。

昔の麺屋は10軒以上あり、四日蕎麦の日は、

開店と当時に 全店舗の麺屋は大忙しどんっ

店に食べに来るお客様もいれば 蕎麦出前の数も凄いわけで

ざる蕎麦・かけ蕎麦を積んだ 車軽トラやバイクバイクの出前が

夜11時まで 町中を駆け巡る光景がありましたプシュープシュー

 

 

なので、岐阜市出身で昭和45年に転居してきた大将の家族は 

年越し蕎麦を食べようと電話大晦日に出前の電話をしても本日休業くるりん・・・

がく〜「なんで休むの!?」と。。。

こちらの風習を知るまではなんとも不思議やったらしいラッキー

 

その反対に、私は子供子供の頃 

テレビで、やたらとテレビジョン年越し蕎麦のCMをやるので

ふぅ〜ん『なんで大晦日なんや?ぶーテレビの人は間違えとる!』と思っとったたらーっ

 

その後、時代の流れもあり、昔からの麺屋は3軒に減ってしまい

四日蕎麦の認識も、若い世代は薄くなっとる気がするのは残念。。。

 

それから郡上市外から来られた 蕎麦正 まつい さんが

年越し蕎麦を始められてからは、大晦日に食べるという事が

随分浸透したように思えるニコニコ

 

今では 大晦日と4日に 2回食べる人も多くなったようだモグモグ

 

この「四日蕎麦」の風習もいつまでも続きます様に。。。

 

 

 

 

 

コメント
何とも不思議なカルチャーショックですね。僕も年末は開いているのが当たり前なので、年末に休業とはびっくりです。それにしてもまついさんの蕎麦は美味しいですね。いつもスキー帰りに郡上八幡に寄った際は必ず食べてます。今年も月末あたりスキーに行くので、また郡上八幡に寄ります。女将さん、またよろしくお願いしますね。
  • 川本晃洋
  • 2018/01/05 1:10 AM
「四日そば」ですか(^∇^)
郡上八幡ならではの食文化、これからも大切にしていきたいですね(^^)(^^)

福井には「ソースカツ丼」「冬に、水羊かんを食べる」と言ったような、独特の食文化があります。
色々な独自の風習があって 歴史を感じます その土地ならではの しきたりや味やら・・・そうそう 以前 寒かったので 味噌煮込みうどんを注文したら 今まで食べたのとは 見た目、具や味付けが違って えっ て感じでしたよ^_^;  
  • マリア
  • 2018/01/05 5:20 AM
川本晃洋さん

まついさん、がんばってみえますね!
年越し蕎麦を初めてやられた年は、やはり地元では認知度が薄く、苦戦でしたが、今では年越し蕎麦はまついさんで(^^)v!!が浸透しています!(^^)!

今年のスキー場はホクホクですね〜
ご来店楽しみにしております(≧▽≦)
  • okami
  • 2018/01/05 9:55 PM
monoranさん

福井のかつ丼はソースなんですね!(^^)!
こちらは味噌カツですが。。

冬の水羊羹も面白い(^^)v
  • okami
  • 2018/01/05 9:57 PM
マリアさん

こちらの味噌煮込みうどんは、地味噌なのでたぶん色も濃かったと思います(^^) 本当に土地によって違うのは面白くて不思議ですね
  • okami
  • 2018/01/05 9:59 PM
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